ご飯にお水をかけるだけ!?山形の水かけごはんの作り方 [グルメ]
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山形にはとんでもない、伝統食があるようです。
その名も、水かけご飯!
地元では水ままと呼ばれているようです。
ちなみに、ままとは東北弁でご飯のこと。
水かけご飯で水まま。
まんまですね。笑
水かけご飯の写真はこちら↓
ごはんにお水をかけて、漬物と一緒に食べるのだとか。
本当においしいの?
と疑ってしまいますが、おかゆの冷たいバージョンと
考えればそんなに違和感はないのかもしれませんね。
作り方はいたって簡単で、
1.冷水でご飯をよく洗う
2.ざるに氷をひいて、ぬめり気をとったご飯を盛り付ける
3.茶碗に冷た~くなったご飯を盛り付ける。
4.そのご飯に冷たいお水をかける。
5.最後に味の濃い漬物などをトッピングして一緒にかっこむ。
の5ステップで出来上がるそうです。
お家でも簡単に作れそうですね。
おそらく、味の決め手はお水!
山形のきれいなお水で作るからこそおいしい料理の
ような気がします。
東京の水道水とかで作っても、あんまりおいしくないかも
しれませんねー。
とはいえ、非常に興味があるので明日の朝作って
食べてみたいと思います。
興味があれば、ぜひお試しあれ!
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山形にはとんでもない、伝統食があるようです。
その名も、水かけご飯!
地元では水ままと呼ばれているようです。
ちなみに、ままとは東北弁でご飯のこと。
水かけご飯で水まま。
まんまですね。笑
水かけご飯の写真はこちら↓
ごはんにお水をかけて、漬物と一緒に食べるのだとか。
本当においしいの?
と疑ってしまいますが、おかゆの冷たいバージョンと
考えればそんなに違和感はないのかもしれませんね。
作り方はいたって簡単で、
1.冷水でご飯をよく洗う
2.ざるに氷をひいて、ぬめり気をとったご飯を盛り付ける
3.茶碗に冷た~くなったご飯を盛り付ける。
4.そのご飯に冷たいお水をかける。
5.最後に味の濃い漬物などをトッピングして一緒にかっこむ。
の5ステップで出来上がるそうです。
お家でも簡単に作れそうですね。
おそらく、味の決め手はお水!
山形のきれいなお水で作るからこそおいしい料理の
ような気がします。
東京の水道水とかで作っても、あんまりおいしくないかも
しれませんねー。
とはいえ、非常に興味があるので明日の朝作って
食べてみたいと思います。
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タグ:山形,水まま,水かけご飯
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